wooodooo (wooodooo) wrote,
wooodooo
wooodooo

Category:

Дуля в кармане

   Среди многих понятных и не совсем вещей меня всегда беспокоила одна. И не то чтобы я не мог дать ей объяснение, скорее - затрудняюсь в определении. Кризис терминологии, так сказать.
   Идиосинкразия, что ли - термин более-менее подходящий. Да не совсем.
   Итак: носишь что-то не имеющее определения, когда случайно прочитанный пост просветляет. Только не имею привычки "скринить" и теперь не помню заглавия и погоняло автора. В истории рыться тоже лень, да и не стОит оно того.
   А суть такова: случайно натыкаюсь на статью о пересечении разграничительной линии между Украиной и "ДНР". У меня всегда интерес к таким постам, т.к. тема Донбасса сидит гвоздем в голове. Все-таки семнадцать лет жизни, начиная от рождения, провел там. В сотне метров от знаменитого места "привет Чита, привет Улан-Удэ" школа моя... Окончив ее, я уехал навсегда. Наверное, Бог подсказал. Только не надо корить колыбелью - колыбель моя висела в другом месте, откуда войны и моры гнали тысячи украинцев на Донбасс. В метафорическом плане "висит", конечно. Так и живу с двумя родинами. Ну да хватит жевать сопли.
    Значит, так: автор выезжает из ОРДИЛО "на Украину" для оформления загранпаспорта (уже интересно, правда?) Да бог с ним: тысячи людей челноками ездят туда-сюда, принимая, кстати, тысячи же неудобств. Они ведь НАШИ граждане, мы от них не отказались.


    Я легко ставлю себя на место этих несчастных пенсионеров, этих мам, у которых дети "по ту сторону" и наоборот; этих всех, которых сделал несчастными плешивый карлик из Кремля. У меня "там" сестра и племянница, с которыми я не могу наладить нормальный контакт (банальная, впрочем, история, не буду об этом). Но вот автор поста поехал "в Украину" за загранпаспортом и не абыкуды, а в Киев. По пути описывая национальную трагедию. Описывая, кстати, реально и правдиво - и обстрелы, и минные поля, и очереди до горизонта, и коррупционеров в камуфляже. Все верно: война она не только в Африке война, и принимают в ней участие далеко не всегда пушистые ангелы с белыми крыльями.
   Но. Я бы понял автора его желание получить загранксиву, если бы он не проявлял свою гражданскую позицию. Смолчал бы при определениях. Никто не требует от него рвания тельняшки - "я за Украину"! итэпэ. Молчал бы или цедил базар Но в описании смутно сквозит этакое пренебрежительное "так называемая АТО" и прочие признаки неслучайного употребления кавычек. Например, АТО в кавычках, а ДНР без - примеров немало. Впору диссертацию писать на тему "Роль кавычек вопределении мировоззрения".  
    В результате автор, изо всех сил, как мне показалось, старающийся быть объективным, оказался мне не совсем честным. Если Украина для тебя "Украина", то будь честен - не едь к врагам за ништяками. Логично? Но ведь тогда надо признать никчемность образования ДНР.  Да и осторожничает автор по поводу: а вдруг скажут "ты такой-сякой, получай загран в своей ДНР"...
    Еще более автор раскрылся в комментах, когда трубо обрывал тех, кто спрашивал его (естественый вопрос) "а зачем ты едешь в Киев?" или вообще просто банил вопрощающих.
    Итак, я составил психологический портрет автора: довольно образованный молодой человек умеренных антиукраинских взглядов, которые прикрывает ради личных интересов - циничный гражданин с дулей в кармане. Достаточно о нем.
   Дело ведь в том, что явление типичное. И в более запущеной форме идиосинкразии. И причины давно известны.
   Донбасс в Украине был главным средоточием совка с соответствующим менталитетом, который выражается в определении "мне должны". Я об этом не раз уже писал, повторяться не буду. Беспринципность, стадность и безответственность за свои дела и поступки - характерная черта этого мировоззрения. Совок любит прикрываться фразой "мы все". Он растворяет свое мнение в безопасном коллективном (если, конечно, его можно назвать коллективным), даже если с чем-то несогласен. Так проще и безопасней. Он циничен - будет извлекать выгоду из всего, что попадает под руку: получать две пенсии - в "проклятой Украине" и столь же, но втихаря проклинаемой ДНР; принимать подачки от тех, кому, по большому счету, обязаны своими бедами; топить соседа, врать на камеру и изворачиваться... У совка своего хребта нет - есть колективные скрепы. Такой тип нахален и одновременно пуглив; он циничен и неспособен к анализу.
   Вы когда-нибудь спорили с таким? Это бесполезно - он забрасывает вас кучей кремлевских пропагандистских штампов, против которого логика и здравый смысл "не прет". Это проявляется прежде всего в мелочах. Например, меня всегда коробило от словосочетания "Донбасс бомбят". Эта фактическая (не бомбят, конечно, а обстреливают) ошибка суть ничтожна, но свидетельствует об отсутствии ее допускающих (а таких масса) собственного критического мышления.  Штамп. Мелочь, но не для психолога. Или вот: меня кто-то спросил, хочу ли я умереть за Порошенко. Зачем, спросил я, хотя понял, что в сознании этого убогого Порошенко и Украина суть одно. Для меня же нет.  Или вот сакраментальное "все врут". Типа и украинское телевидение, и российское. За этой фразой, пытающейся уравнить агрессора и объект агрессии, кроется убогий ватан. Ибо сразу же уходит от стандартного вопроса "чей Крым". Или еще проще. Я употребляю в наших многострадальных краях вопрос: "А ты знаешь, кто такой Гиркин-Стрелков?" В ответ ждите невнятное мычание на тему "у вас негров линчуют".
  А выводы? Вывод прост и жесток: население оккупированной части Донбасса для Украины фактически потеряно, а неоккупированной находится в перманентной опасности приступа хронического осовковления с дулей в кармане. Все, кто хотел и мог, уехали (почему-то предпочтительно в Киев, Одессу и прочие ништяковые средоточия). Те, кто остался, на N, стремящийся к бесконечности, заражены примитивной украинофобией, причем по преступной халатноти или умыслу организации, называемой блогерами "Минстець", она усиливается. Вы в курсе, как учат и воспитывают в школах "ДНР" деток? (Я в курсе, инсайдерская инфа). Почему украинские масмедиа, в частности ТВ, не принимаются на оккупированной территории (а если и ловятся, то с трудом)? Вышку на Карачуне они ставят уже третий год, нецензурное слово... да ее за месяц надо было поставить! (Сталина на них нет:)))
  Не знаю, может это хитрый план такой. Но если в военном плане все почти понятно (цугцванг), то в идеологическом непонятки. В эпоху, когда радио слушают пингвины, не обеспечить покрытие пространства ОРДИЛО самым массовым одурителем - ТВ - значит проиграть битву з души детей и молодежи (со стариками преимущественно ясно). Ибо мдиосинкразия неизлечима.
   Это мой последний пост на актуальную тему. Потому что толочь воду в ступе надоело, пусть этим занимаются профессиональные блогеры и их тролли. Мне же давно все ясно.
   И да: принимаю только вменяемые комментарии, если таковые будут. Если есть что сказать или спросить. За беспричинное брызганье слюной отправляю в страну вечных бань.
   Доброе утро.



Tags: наболевшее
Subscribe

  • Пушной зверек

    Ну от: сталося те, чого усі чекали - Жежешці прийшов пипець. Сервери переїхали чомусь в расєюшку. І одразу почалися проблеми. Деякі мною регулярно…

  • Час збирати каміння

    Вирішив не постити більше в ЖЖ. Не бачу в цьому сенсу. Ще не знаю, чи це назавжди - швидше за все так. Але стрічку друзів буду регулярно. Час…

  • Українські пісні про кохання. Очі волошкові

    В додаток до попереднього посту...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments